Собственник

Руккола


...

РУККОЛА — Eruca saliva Lam. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение рукколы

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Происходит это растение из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, откуда оно распространилось по всему побережью Средиземного моря и в Азии до Индии. В Древней Греции и Древнем Риме индау уже возделывали как овощную культуру. В Центральной Европе руккола выращивается со средних веков. У нас распространен мало. В настоящее время сохранила свое значение как салатное растение в Южной Европе, Передней Азии и частично — в северных районах Индии.

Биологические особенности рукколы

Однолетнее травянистое растение из Западного Средиземноморья, высотой 30—60 см., относится к семейству капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Растение теплолюбивое. Стебель невысокий, листья чаще овальные. Растение влаголюбивое, мало требовательное к почвенным условиям. Цветки мелкие, четырехлепестные, белые или желтоватые. Семена мелкие. Листья и молодые побеги обладают пряным ароматом и используются для приготовления салатов.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Требования к почве и удобрениям, приемы выращивания, схема размещения и уход за растениями такие же, как и у листовых капустных культур. Эту мало распространенную овощную культуру можно успешно выращивать в большинстве районов России.

Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.

Рукколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.

Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.

Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Руккола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы. Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества. Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.

Полив. Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья. Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.

Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет. Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Значение и применение

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Овощные культуры



...