Собственник

Организация огордничества



Многие горожане лишь недавно получили земельные наделы. Им предстоит нелегкий труд по размещению дачных объектов, многолетних насаждений, освоению бедных целинных земель, словом, по созданию своего будущего маленького хозяйства. Оттого, насколько удачно будет организовано огородно- садоводческое хозяйство, во многом зависит успех его деятельности. Существенным стимулом в этой работе является получение полноценного морального и материального удовлетворения. Количество и качество собранных овощей и другой продукции должны соответствовать затраченному труду. Необходимо, чтобы работа на дачном участке была эффективной и оправдывала материальные затраты и вложенный тяжелый физический труд.

Внимательно ознакомившись с расположением участка, рельефом, качеством почвы (глубиной гумусового слоя и механическим составом), необходимо составить ориентировочный план застройки и использования всей территории. В северных условиях важно расположить дачные постройки и деревья таким образом, чтобы большая часть участка оставалась хорошо освещаемой в течение дня. Поэтому дом и все подсобные помещения целесообразно размещать по возможности ближе к северной границе, чтобы они не затеняли посадки, особенно светолюбивые культуры. Плодовые деревья и другие высокорослые растения лучше также высаживать с северной стороны или ближе к восточной или западной, чтобы вся центральная часть оставалась под прямыми лучами солнца. Для овощных культур лучшими являются возвышенные места с легкими, обильно удобренными почвами.

Защищенные строениями от холодных северных и северо-восточных ветров места отводят под строительство теплиц и парников и под посадки теплолюбивых культур. Северо-Запад представляет собой зону временного избыточного увлажнения, поэтому в течение всего сезона необходимо своевременно избавляться от избытка воды. Для этого роют осушительные канавы, обычно по краям участка. При близком расположении грунтовых вод или на болотистой местности требуется провести дополнительную канаву в середине участка. Берега канав должны быть наклонными, чтобы не осыпалась земля.

Для корнеплодных овощных культур (особенно моркови и свеклы), луковичных (репчатого лука и чеснока), а также огурца и томата следует выделять места с легкими почвами — супесчаными или легкосуглинистыми, с глубоким гумусовым слоем и самые плодородные. На них обеспечиваются наиболее благоприятные тепловой, пищевой и воздушный режимы — залог получения высокого урожая.

Многолетние огородные растения (ревень, хрен, спаржа, многолетние луки и др.) размещают на специально выделенных участках, по возможности очищенных от многолетних корневищных сорняков. Перед посевом их обильно удобряют.

Планируют отдельное размещение цветочных культур, газонов, декоративных кустарников — сирени, жасмина и др. Перед домом и вдоль дорожек нередко располагают газонные полосы, прерывающиеся красиво цветущими многолетними цветочными культурами, или бордюры из долгоцветущих растений. На видном месте может находиться, например, альпийская горка. Вблизи теплиц, парников и гряд с влаголюбивыми овощными культурами устраивают водоем для полива, к которому делают удобный спуск.

Место его расположения должно обеспечивать накопление весной необходимого количества воды.

Начинающему дачнику следует заблаговременно приобрести необходимый садово-огородный инвентарь.

Овощеводство