Собственник

Выращивание дыни



дыни

Откуда произошла дыня

Место происхождения дыни, по-видимому, тропические районы Африки или Азии, где сосредоточены многочисленные виды этого рода. Дыня культурная, или десертная, представлена в основном следующими подвидами:

В Россию дыни попали из Малой Азии с греческими поселенцами Hf из Средней Азии. Их возделывали в Астрахани, а в начале XVI в. под Москвой, куда семена были привезены царскими стрельцами, разосланными в южные края за экзотическими растениями. В это время бахчевые культуры уже широко возделывались в прикаспийской зоне Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, на Дону и даже под Воронежем и Курском.

В настоящее время дыня — одна из наиболее популярных культур в государствах Средней Азии и Закавказья, а также в Крыму и в некоторых районах нашей страны.

Биологические особенности дыни

Дыня - однолетнее растение, представитель семейства тыквенные (Cucur-bitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.

Стебель лианообразный, ребристый, опушенный, длиной 2,5-3 м и более. Растение однодомное. Листья на торчащих черешках, округлые, округло-угловатые, иногда слегка рассеченные, опушенные. Усики образуются в пазухах листьев. Корневая система мощная, но менее глубоко идущая, чем у арбуза. Цветки сравнительно крупные, в основном раздельнополые, желтые, на коротких цветоножках. Многие формы имеют женские цветки всегда с нормально развитым андроцеем. В течение вегетации формируется 15-28 женских цветков и до 400 и даже более мужских. Женские цветки образуются в основном на побегах второго, реже первого порядка.

Плоды разнообразной формы, окраски и размеров.

Имеются следующие подвиды:

Семена удлиненно-эллиптические, плоские, иногда слегка изогнутые, желтые, светло-желтые, кремовые и даже светло-коричневые, длиной 8-15 мм. Абсолютная масса семян 28-78 г. В одном плоде от 250 до 650 семян. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.

Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при 15-17° С. Оптимальная температура 28-30° С. Рост и развитие наиболее интенсивно происходят при 30-35° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период роста и созревания плодов. Понижение температуры до 15° С приостанавливает рост вегетативных органов, а при 1° С растения погибают. Сумма активных температур за вегетацию составляет 2000-3000° С. Требует обилия солнечных дней. Облачная погода значительно задерживает цветение и особенно появление женских цветков.

Дыня — засухоустойчивое, но отзывчивое на орошение растение, имеет высокий транспирационный коэффициент. Наиболее благоприятным для нее является сухой воздух. Дыня устойчива к засоленности почв. Потребность во влаге невысокая в период образования корневой системы, наибольшая — во время цветения и роста плодов. Несмотря на засухоустойчивость, суховеи для дыни весьма вредоносны. Растения требовательны к высокому плодородию, содержанию в почве водорастворимых форм питательных веществ и благоприятному воздушному режиму. Наиболее сахаристые дыни формируются при ограниченном режиме орошения. Лучшие сорта содержат 12-15 % Сахаров, в основном сахарозы, меньше фруктозы и глюкозы (в равном соотношении).

Продолжительность периода вегетации от 60 сут у самых скороспе-t лых до 135-140 сут и более у поздних зимних сортов.

Дыня, как и арбуз, отличается способностью накапливать в плодах большое количество вредных для организма нитратов (см. раздел «Нитраты в овощах»).

Выращивание дыни в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны для дыни теплые, с легким механическим составом, хорошо аэрируемые и дренирующиеся почвы. В более северных районах благоприятны места с южным склоном, защищенные от господствующих ветров. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, обильно удобрявшиеся пропашные, зернобобовые, озимые зерновые культуры, репчатый лук и другие культуры, кроме представителей семейства тыквенные.

Удобрение. В зависимости от степени плодородия под дыню вносят от 30-40 до 60 т (4-6 кг на 1 м2) и более перепревшего навоза на 1 га. Можно дать свежий навоз, но в умеренных дозах. Вносят также по 400-500 кг (40-50 г на 1 м2) азотных, 300-350 кг (30-35 г на 1 м2) калийных, 500-600 кг (50-60 г на 1 м2) фосфорных минеральных удобрений на 1 га. Основную массу удобрений разбрасывают под глубокую зяблевую вспашку, часть фосфора, иногда и калия, а также половину нормы азота дают весной перед культивацией или перепашкой. Небольшую часть калия и оставшийся азот применяют в подкормках. Эффективен ленточный способ внесения минеральных удобрений вблизи рядков растений. Излишне высокие концентрации солей в почве резко отрицательно влияют на корневую систему дыни.

Подготовка почвы. Для дыни необходимы высокоплодородные, богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем почвы. Обработку начинают с лущения после уборки урожая предшествующей культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 28-30 см. Поле с многолетними травами предварительно дискуют, а затем пашут, тщательно заделывая дернину. При раннем подъеме зяби проводят до наступления холодов культивацию. Весной рано боронуют, 1-2 раза культивируют и перепахивают. Ко времени посева поверхность участка должна быть тщательно выровнена.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6 г на 1кг) или протравливают раствором формалина (в соотношении 1:300). Наиболее благоприятный срок посева — после окончания заморозков, но когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 15-16° С. Ориентировочно в наиболее теплых районах сеют в середине апреля, более северных — в мае.

Норма высева — 2-3 кг семян на 1 га. Она зависит от сорта, размера семян и схемы посева. Сеют гнездами по 5-6 семян, с междурядьями 210 см в Средней Азии, 140 см в более северных районах. Расстояние в рядках составляет 30-50 см и более. Наиболее эффективен ленточный 2-рядный способ посева, обеспечивающий более благоприятный микроклимат для растений. В северной зоне бахчеводства при использовании скороспелых короткоплетистых сортов размещают растения квадратно, по схеме 70x70 см. В некоторых районах эффективен посев в два слоя — на глубину 4-5 и 7-8 см (по полнорме семян).

Глубина заделки определяется температурой, влажностью, механическим составом почвы и величиной семян. При недостаточной влажности и теплой весне сеют на глубину 5-7 см, при обилии влаги в почве и пониженных температурах — 4-5 см. На легких почвах глубину заделки увеличивают на 2-3 см. В условиях орошения сеют на меньшую глубину.

Применяют также рассадный способ выращивания дыни. Рассаду дыни выращивают так же, как и у арбуза, и обязательно в горшочках. В зоне с недостаточной суммой температур эффективно применение кулис.

Водный режим. В условиях жаркого и сухого климата дыня образует большую вегетативную массу, поглощая и испаряя много влаги. Оптимальная влажность почвы в этих условиях составляет 80 % ППВ и даже более, особенно в период интенсивного роста плодов. В умеренной зоне бахчеводства потребность во влаге снижается. В засушливых регионах \ поливная норма в первый период вегетации — 250-300 м3, во второй % — 400 м3, оросительная норма— 6800-7400 м3 на 1 га. В более северных у районах поливные нормы составляют 250-300 м3, оросительные — 2000-3600 м3 на 1 га. Оптимальная влажность почвы — 70-75 % ППВ.

В течение последнего месяца вегетации для ускорения созревания поливы прекращают. На легких супесчаных и суглинистых почвах, а также при небольшой глубине гумусового слоя, поливную норму уменьшают, увеличивая число поливов. К орошению приступают после образования первых настоящих листьев. При посеве в достаточно влажную почву и задержке появления всходов дают довсходовый полив.

Уход за растениями и подкормка. После посева и во время всходов проводят борьбу с почвенной коркой. При появлении первого настоящего листа приступают к междурядной обработке и проводят ее сначала на глубину 12-14, а затем 10-12 см. В дальнейшем рыхлят на глубину 6-8 см, уменьшая ширину захвата рабочих органов. После культивации растения слегка окучивают влажной почвой. Прореживают в фазе образования двух настоящих листьев.

До начала расползания стеблей дают азотно-калийную подкормку перед поливом. При второй культивации растения снова подокучи-вают. Тщательно удаляют сорняки. К поливам приступают, не допуская пересушивания и не переувлажняя. Избыток влаги в почве ухудшает воздушный режим, снижает сахаристость дынь и усиливает поражае-мость антракнозом. В первый период вегетации после каждого полива обязательно рыхлят междурядья. Скороспелые сорта нуждаются в меньшем числе поливов.

Сбор урожая. Плодоношение дыни растянуто на длительный период, кроме раннеспелых сортов. Сбор плодов производят многократно, по мере их созревания, на что расходуется до 50-70 % всех затрат на выращивание дыни. Ранние и среднеспелые сорта убирают в стадии биологической спелости, после накопления максимального количества Сахаров, позднеспелые — в технической спелости. Они дозревают во время осеннего и зимнего хранения. Сбор плодов летних сортов проводят через каждые несколько дней.

Опоздание с уборкой, особенно при обилии влаги в почве, может привести к растрескиванию плодов. Для уменьшения затрат на уборке урожая используют передвижные платформы.

Признаки зрелости плодов у дыни хорошо выражены. Спелость определяется визуально довольно легко.

Зрелые плоды приобретают характерную окраску. Прочность прикрепления плода к плодоножке в это время у многих сортов значительно уменьшается. Плоды становятся довольно тяжелыми, у некоторых появляется аромат. Для безошибочного определения спелости необходимо приобретение определенных навыков и опыта.

Урожай в зависимости от сорта, плодородия почвы и уровня агротехники составляет от 15-20 до 40-50 тс 1 га.

Повышение рентабельности производства дыни. Основные пути, способствующие наибольшей эффективности возделывания дыни, следующие: ускорение плодоношения и увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности за счет правильного выбора участка, подбора сортов и своевременного проведения приемов выращивания. Важное значение имеют применение оптимальных норм удобрений и орошения и снижение затрат труда, особенно на сбор плодов. Существенное снижение рентабельности происходит из-за сильного поражения растений грибными болезнями, особенно фузариозом.

Сорта и гибриды дыни

Бухарка 944. Сорт получен из местного сахаристого сорта Бухарского оазиса, среднеспелый, урожайный. Плоды удлиненно-овальные, тупоэллипсоидные, со светло-лимонной кожурой и редко расположенными оранжевыми пятнами. Мякоть сладкая, рыхлая, белая. Продолжительность периода вегетации — 80-95 сут. Выращивается в Узбекистане.

Амери 696. Сорт получен из старого местного узбекского образца Зеравшанской долины, среднеспелый, высокоурожайный, длинно-плетистый, крупноплодный. Плод веретеновидной формы, зеленый с ленточным рисунком, слабосегментированный. Мякоть хрустящая, сахаристая, светло-зеленая. Период вегетации составляет 80-90 сут. Возделывается в странах Средней Азии.

Ич-кзыл узбекская 331. Сорт происходит из некогда широко распространенного местного узбекского высокосахаристого сорта Ич-кзыл. Среднеспелый, длинноплетистый, урожайный. Плоды эллипсоидной формы. Кожура желтовато-зеленая, покрытая крупноячеистой сеткой, с рисунком. Мякоть хрустящая, очень сладкая, оранжевая. Продолжительность периода вегетации — 85-95 сут. Широко распространен в Узбекистане и прилегающих странах.

Гуляби зеленая. Улучшенный местный среднеазиатский сорт с поздними сроками созревания. Предназначен для зимнего длительного хранения. Растения длинноплетистые, с крупными, очень сладкими плодами яйцевидной формы, мякоть толстая. Кожура зеленая, однотонная, покрытая слаборельефной сеткой. Период вегетации продолжается 135-140 сух. Плоды транспортабельны. Возделывается в странах Средней Азии.

Мухианская местная. Среднеспелый сорт, полученный из старого местного длинноплетистого, урожайного сорта. Плоды крупные. Мякоть плода среднесахаристая, но ароматная, ярко-оранжевая. Плоды удлиненно- яйцевидной формы, желтой окраски, сегментированные и с коричневатым рисунком в продольных углублениях. Продолжительность периода вегетации — 90-95 сут. Возделывается в Закавказье.

Хандаляки желтая местная. Сорт получен из древнего местного ультраскороспелого узбекского сорта. Плоды мелкие, ароматные, округло-сплюснутой формы, с желтой окраской. Кожура слабосегментирована, покрыта сеткой. Мякоть с малой сахаристостью, кремовая, очень ароматная. Сорт характеризуется высокой скороспелостью. Период вегетации составляет 60-65 сут. Распространен в Узбекистане и соседних странах.

Колхозница 749/753. Среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды округлые, некрупные, с желто-оранжево- зеленой кожурой. Мякоть плода сладкая, белая, изредка с зеленоватой прослойкой. Период от всходов до созревания составляет 80-110 сут. Предназначен для южной зоны России и Украины.

Быковская 735. Среднераннеспелый сорт. Плоды средней величины, овальной и короткоовальной формы. Поверхность желтоватая с апельсиновым рисунком. Кожура гладкая, с грубоватой сеткой. Мякоть сладкая, хрустящая, белая. Продолжительность периода вегетации составляет 85-90 сут. Рекомендуется для южных районов России, Украины и для Крыма.

Комсомолка 142. Среднеспелый, длинноплетистый, со средней величиной плодов сорт. Кожура желто-зеленая, сегментированная, с прерывистым сетчатым покрытием. Мякоть средней сахаристости. Период вегетации длится 80-90 сут. Предназначен для европейской части России и юга Украины.

Алтайская. Скороспелый, длинноплетистый сорт. Качество плодов невысокое, форма овальная и короткоовальная. Окраска лимонно-желтая и оранжево-желтая. Поверхность слабосегментированная,, гладкая. Мякоть малосахаристая, белая или оранжевая. Пepиoвегетации составляет 65-75 сут. Предназначен для районов северногс бахчеводства.

Кроме описанных, распространены также и другие ценные, с высококачественными, очень сладкими, ароматными, с отличной консис тенцией плодами сорта дыни, в частности Кок-калла-пуш, Бури-калла Ак- амери, Ташляки, Кары-кыз.