Собственник

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона


...

Нет организмов, которые бы ничем не болели. Шампиньон не исключение. Всякую болезнь легче предотвратить, чем лечить -шампиньон не исключение и тут. Грибы страдают от насекомых и клещей, нематод - микроскопических круглых червей. Это вредители. Бактерии, грибы и вирусы вызывают болезни. Вредители служат разносчиками болезней, болезни создают иногда благоприятные условия для размножения вредителей. Все в шампиньоннице взаимосвязано. Поэтому меры предупреждения вспышек вредителей и болезней задуманы так, что действуют на весь комплекс паразитических организмов.

Соблюдение мер санитарной безопасности в шампиньоннице - это, если угодно, образ жизни. Иногда паразиты дают послабление начинающим грибоводам в новых шампиньонницах, но ненадолго. Они не прощают ошибок в технике компостирования, особенно пастеризации, нарушения условий климата и правил поведения персонала. Как показывает опыт лучших предприятий, иногда полезно ввводить систему штрафов за нарушения санитарных правил, не забывая при этом премии за хороший урожай. Иначе удается собрать лишь одну-две первые "волны", а в тяжелых случаях урожай не появляется вовсе.

Наиболее часто встречающиеся источники вредителей и болезней - это нефильтрованный воздух, плохо пастеризованный компост, некачественно стерилизованная покровная смесь, зараженный вирусами посадочный мицелий, небрежная стерилизация инструментов и нарушение правил поведения в шампиньоннице.

Раз поселившись, всякая болезнь использует свои способы распространения. Вирусные заболевания - через споры шампиньона, при помощи клещей и насекомых. Грибные патогены - через насекомых и руки рабочих при уборке урожая. Бактерии - с каплями брызг при поливе и при помощи насекомых во взрослом крылатом состоянии. Вредители расползаются и разлетаются сами, при этом нематоды, а вместе с ними личинки грибных комариков заползают в мелкие трещины древесины, откуда их выкурить почти невозможно.

Французский специалист Жак Дельма предложил "десять заповедей", которые при соблюдении могут помочь избежать 9/10 неприятностей, связанных с паразитическими или конкурирующими организмами. Вот эти заповеди.

  1. Необходима тщательная дезинфекция всего, что имеет отношение к грибам: помещений, оборудования, инструментов, корзин, ящиков для грибов и т.д.
  2. Помещения (камеры), где растут грибы, должны быть как можно более тщательно изолированы от проникновения посторонних организмов. Источники вредителей и болезней должны быть надежно перекрыты.
  3. Покровная почва при выращивании шампиньонов должна быть стерилизованной, либо изначально стерильной. Покровная смесь может служить убежищем самым различным микроорганизмам. Стерилизованной считается смесь, обработанная паром либо формалином; стерильную добывают в подземных выработках.
  4. Все отходы производства должны быть немедленно вынесены наружу.
  5. Возле шампиньонницы не должно быть источников биологического загрязнения (навоза, отработанного компоста, собранных грибов, а также отходов производства). Следует опасаться и химического загрязнения в виде ядовитых паров и дымов, которые могут распространяться через вентиляционную систему.
  6. Помещения, где вспыхнуло заболевание, нужно немедленно изолировать от остальных и продезинфицировать, не жалея ни дезинфектанта, ни грибницы.
  7. Технологию компостирования нужно соблюдать очень тщательно, причем готовить компост только на бетонном (асфальтовом) полу.
  8. Приготовление компоста нужно проводить в условиях контролируемой температуры, аэрации и влажности, чтобы готовый субстрат был селективным для гриба, т.е. лучше подходил для него, чем для конкурирующих микроорганизмов.
  9. В течение всех стадий выращивания грибов необходимо как можно более тщательно следить за оптимальными условиями микроклимата.
  10. Всякая работа или движение в шампиньоннице должны производиться в направлении от тех помещений, где выращивание грибов только начинается (от молодых культур) к тем, где сбор урожая заканчивается (к старым культурам). В обратном направлении двигаться нельзя.

Вредители и болезни досаждают не только шампиньонам. Многое из того, о чем говорится в этом разделе, применимо и к другим съедобным грибам, которые выращивают в помещениях. Меры безопасности во многом общие.

Соблюдение "десяти заповедей" начинается с дезинфекции помещений. Она проводится даже в новой шампиньоннице перед тем, как в нее впервые начнут загружать компост. Если это шахтная выработка, бомбоубежище или другое приспособленное помещение с каменными стенами, то поверхность стен и потолка необходимо тщательно проскрести. Если пол - открытая почва, то ее верхний слой срезают и удаляют. Каменные и оштукатуренные стены хорошо побелить, при этом к извести хорошо добавить 20-30% медного купороса. Периодическая побелка - залог чистого, почти стерильного воздуха. В других случаях помещения обрабатывают химическими протравливателями, о которых речь дальше.

Краеугольный камень гигиены в шампиньоннице обезвреживание использованного субстрата и дезинфекция помещений в конце выращивания. Все другие мероприятия эффективны только в том случае, если тщательно проводится главное. Вредители и возбудители болезней размножаются не за один день, им необходимо время, чтобы начать по-настоящему угрожать. Чем раньше они попадут в молодую культуру гриба, тем больше напакостят. Поэтому использованный субстрат нужно рассматривать как биологическое оружие, которое при неосторожном обращении может выстрелить и убить следующий урожай. Если отработанный компост из камеры со старой культурой убирают на носилках или тачками, рассыпая частицы подсохшего субстрата по дороге, - быть беде. Если его сваливают в кучу неподалеку от шампиньонницы или вывозят на том же тракторном прицепе, который на следующий день используют для загрузки субстратом новой камеры, можно не сомневаться, что хорошего урожая не будет. Как же быть?

Есть два способа обращения с отработанным субстратом. Первый - вынести его наружу и там обеззаразить, а лучше -отвезти как можно дальше, а еще лучше - продать владельцам теплиц. Для этого субстрат перед выгрузкой смачивают хотя бы водой, а эффективнее - 4%-ным раствором формалина, хлорированными фенолами, либо 1%-ным раствором медного купороса (преимущество: не пахнет). Мокрый субстрат не так опасен. Второй, лучший, способ - провести терминальную обработку, или обеззараживание, на месте. При любом способе обращения с субстратом камеру все равно нужно подвергать терминальной обработке. Есть два способа обеззараживания -паром и химией. По первому способу, помещение пропаривают при 70 - 100°С в течение 12 часов. В самом дальнем от источника пара углу на самое дно слоя компоста закладывают термопару (электронный термометр) и следят за его показаниями, находясь снаружи. В камеру подают горячий водяной пар и когда термометр покажет 70°С, начинают отсчет времени. Для того, чтобы уничтожать патогенов паром, нужна соответствующим образом подготовленная шампиньонница. Она должна быть теплоизолирована, а сам теплоизоляционный слой гарантирован от попадания пара. Если герметичность внутренних стен не предусмотрена конструкцией здания, их покрывают полиэтиленовой пленкой, тщательно следя за тем, чтобы не осталось щелей. Опорная система здания должна обладать способностью выдерживать резкие подъемы и спады температуры. Неподготовленные строения даже после однократной обработки паром приходят в аварийное состояние. При массовом разведении грибов стерилизация паром - самый лучший и надежный способ, к тому же самый безопасный для здоровья.

Химическую терминальную обработку проводят в небольших шампиньонницах на базе случайных приспособленных помещений. Самый простой, пожалуй, способ, примененный одним из ленинградских кооперативов, состоит в том, что смешивают порошковую серу с калийной или аммонийной селитрой в соотношении 1:3 и поджигают. Обработка шампиньонницы производится сернистым газом. Количество смеси рассчитывают так, чтобы концентрация сернистого газа не превысила 40 мг/м2 , иначе помещение потом очень трудно проветрить. Самым надежным способом химической обработки считается окуривание (фумигация) бромистым метиленом, или метилбромидом. При температуре 20 - 25°С качественная стерилизация достигается при дозе фумиганта 600 г х час/м . Практически это означает обработку 1%-ным метилбромидом в течение 17 часов. При этом обычно в течение 16 часов концентрация фумиганта падает вдвое, как бы тщательно ни изолировали помещение. Поэтому на всякий случай всегда применяют вдвое большую концентрацию, нежели рекомендованная. Бромистый метилен очень токсичен и при этом почти не имеет запаха, поэтому он используется с добавлением 2%-ного хлорпикрина. Небольшое количество слезоточивого газа позволяет вовремя обнаружить опасную утечку.

Несколько слов о защите деревянных конструкций. Они служат превосходным убежищем разнообразным врагам шампиньона и в то же время плохо переносят обработку паром: размокают и вскоре сгнивают. Поэтому все деревянные части пропитывают пара-хлорфенолятом или пентахлорфенолятом натрия, которые заодно защищают древесину от гниения. Если нет возможности сделать такую пропитку, деревянные конструкции (стеллажи,' ящики) после каждой терминальной обработки необходимо как следует смачивать смесью хлорной извести и карболовой кислоты (фенола). Этой "адской смесью" можно также обезвреживать обработанный субстрат.

Можно сочетать обработку химическими средствами и паром. Так, в объединении "Лето" под Петербургом обрабатывали металлические стеллажи, пластиковые стены и покрытый плиткой пол смесью хлорофоса с купрозаном, а потом пропаривали помещение в течение 6 часов. Простейшие химические протравливатели - концентрированный 40%-ный формалин, а также смесь извести с медным купоросом в соотносшении 3:1. Помещения плотно закрывают, чтобы формалин мог проникнуть в различные укромные закоулки. Иногда известь рассыпают по полу.

Формалин - необходимая принадлежность при выращивании грибов. Правда, он малоэффективен против насекомых и не весьма надежно уничтожает споры грибов в воздушно-сухом состоянии. Второй по значимости источник возникновения болезней после отработанного субстрата - это пыль, поэтому перед каждой дверью в камеру кладут мокрый мат, пропитанный дезинфектантом. Все работники в обязательном порядке должны на него наступать. Слабым 2%-ным раствором формалина нужно ежеутренне поливать все проходы. В растворе формалина замачивают инструменты после использования.

Для сбора урожая лучше всего использовать новые корзины. Коробки для этой цели нежелательны. Можно пользоваться старыми корзинами, если дезинфицировать их перед тем в концентрированном растворе хлорной извести. Если выращивание происходит в полиэтиленовых мешках, то это тара однократного применения, да и субстрат обеззараживать не нужно. Если же применяются деревянные ящики или лотки, то после уборки каждого очередного урожая их следует очищать и дезинфицировать. Дезинфекцию проводят особенно тщательно, текучим паром (70°С, 12 часов) или погружением в раствор сильного дезинфектанта, такого, как пентахлорфенолят натрия. Как только появляются признаки нашествия нематод, которые находят себе укрытие в деревянных ящиках и трудно искоренимы (об этом дальше), наступает пора заменять тару на новую.

Отдельная сложная задача - защита от посторонних вредных микроорганизмов. Нежелательные организмы могут быть внесены с инструментами, оборудованием, на одежде, вместе с компостом, покровной почвой, а также при вентиляции. Все, что внесено в шампиньонницу, должно быть предварительно обеззаражено. Воздух приточной вентиляции фильтруют, особенно во время роста мицелия. Для этого можно использовать лайк-фильтры (с. 45). Если нужно фильтровать особенно большие массы воздуха, с которыми лайк-фильтры не справятся, используют "водяной занавес", пропуская воздушный поток сквозь сплошную завесу водяных капель, наподобие душа или водопада.

Есть в эпидемиологии такое понятие - "ворота инфекции". Площадь у входа в шампиньонницу должна быть чистой. Если уж пришлось устроить компостный двор по соседству, то чем дальше от ворот, тем лучше. Располагать компостный двор желательно с учетом розы ветров, с подветренной стороны. Нежелательно соседство заболоченных участков, мусорных свалок, густых зарослей кустарников -естественных источников заражения. Промышленные источники тоже нужно иметь в виду: пользоваться загрязненным воздухом или водой, понятное дело, нежелательно.

Несмотря на все предосторожности, большие участки, целые камеры могут быть заражены каким-нибудь паразитом. Тогда последняя и единственная мера - отсечение пораженной зоны. Ее приходится изолировать и дезинфицировать, пусть даже ценой потери урожая: посыпать поваренной или калийной солью, либо мелом и полить формалином, либо обработать бромистым метиленом - здесь идет в ход любая отрава, лишь бы уничтожить врага. На практике это означает досрочную терминальную обработку, проводимую с особой тщательностью.

Аккуратное соблюдение технологического регламента также служит одной из мер борьбы с заболеваниями. Если компост приготовлен хорошо, то мицелий растет на нем быстро, обгоняя и подавляя рост посторонних микроорганизмов. Это качество компоста зовется селективностью и означает способность субстрата создавать преимущественные условия для роста определенного нужного организма. Селективность субстрата проявляется особенно ярко, если соблюдены необходимые условия температуры и влажности для роста и плодоношения шампиньона.

Все работы в течение дня должны начинаться в помещениях, где гриб находится на более ранней стадии развития, и затем продвигаться по направлению к тем участкам, где сбор урожая уже заканчивается. Там накапливаются конкурирующие и паразитические организмы, а способность шампиньона противостоять им ослабевает. Сбор урожая и уборка помещений должны производиться именно в этом направлении -от молодых культур к старым. То же относится и к потоку воздуха: он никогда не должен дуть от старых культур к молодым. Это нужно предусмотреть сразу, при проектировании. Переходя из одной зоны выращивания, из одной камеры, в другую, нужно тщательно мыть руки и инструменты. Сборщики не должны касаться больных грибов.

И последнее замечание, которое можно считать "одиннадцатой заповедью": грибы великолепно "чувствуют" смену сезонов года, даже находясь за толстыми стенами, в камерах с кондиционированным воздухом. Для шампиньонов лето - пора роста болезней и падения урожаев. Поэтому очень важно правильно выбрать время начала выращивания, чтобы сезон был благоприятным для гриба.

Кроме низких концентраций, есть еще одна особенность применения пестицидов в шампиньонницах: их часто включают в состав компоста или покровной смеси, либо растворяют в воде, которой поливают грядки. Со временем патогены, конечно, вырабатывают устойчивость к химическим средствам борьбы, так что время от времени пестициды необходимо заменять новыми. В этой книге трудно охватить все разнообразие химических средств защиты грибов, поэтому вы здесь найдете только наиболее распространенные проверенные средства и наиболее зарекомендовавшие себя методы обработки шампиньонниц. Химия не стоит на месте, ассортимент препаратов все время обновляется. К тому же, все больше зарубежных фирм предпринимают усилия по сбыту своей продукции в бывшем СССР. Однако, основа "арсенала" химических средств борьбы довольно постоянна.

Против вирусов не существует химических средств борьбы, нужно пользоваться здоровым посадочным материалом, поставить надежный фильтр на приточную вентиляцию и тщательно проводить терминальную обработку, чтобы споры шампиньона в воздухе погибали (болезнь передается прежде всего через них).

Против бактерий средство только одно, но зато эффективное: после гобтировки грядки поливают 0,25%-ным раствором хлорной извести в воде (0,5-0,6% активного хлора), следя за тем, чтобы под покровным слоем не образовалась черная зона. Против бактерий вообще хороши водные растворы любых галогенов.

С насекомыми борьба вдет при помощи диазинона, эндосульфана, малатиона, дихлофоса и других инсектицидов. Диазинон - профилактическое средство, им ежемесячно обрабатывают пустые шампиньонницы, снаружи и внутри, в период между урожаями (летом). Кроме того, если пастеризация субстрата проводится в камерах, на стеллажах ("однозональная система", о ней подробно речь дальше), обработку диазиноном проводят снаружи и внутри перед пастеризацией, посевом и гобтировкой. Обработки дихлофосом в камерах проводят еженедельно и, кроме того, его применяют при вспышках численности вредителей: так, при массовом размножении ногохвосток стены и пол опрыскивают 0,03% водным раствором дихлофоса. Хорошо чередовать какие-нибудь два инсектицида, тогда вредителям труднее приспособиться. Но главное - уничтожать насекомых высокой температурой во время пастеризации субстрата, не оставляя щели в камерах, фильтровать поступающий воздух и тщательно проводить терминальную обработку.

Все эти меры общесанитарного характера особенно важны для борьбы с грибными паразитами и конкурентами, сражаться с которыми при помощи только химических средств достаточно трудно. Дело в том, что как шампиньон, так и возбудители -грибы, так что фунгициды могут повредить урожаю. Наиболее эффективный системный фунгицид - беномил, который встречается также под названиями "бенлат" и "фундазол". Все это препараты с одним и тем же активным веществом, выпускаемые разными фирмами. При этом для фундазола обычно применяют вдвое более высокую концентрацию, чем для беномила или бенлата, так как этот препарат ниже качеством.

Легко догадаться, что в нашей стране имеет хождение главным образом фундазол. По рекомендации болгарских грибоводов, которые находятся в сходном с нами положении, профилактическую обработку покровного материала фундазолом проводят в дозировке 15 г/м2. Препарат вносят при увлажнении покровной смеси перед засыпкой. При реальной угрозе вспышки сухой или белой гнили, а также паутинистой плесени, дозировку увеличивают до 35 - 45 г/м2 . Если грибное заболевание начинает распространяться, фундазолом обрабатывают всю шампиньонницу в дозе 0,5 - 1 г/м2 производственной площади.

Существуют и другие препараты, эффективные против грибных заболеваний, среди них чаще всего используются "Цинеб" и "Манкозеб", а также "Манеб". Сложнее организовать борьбу с клещами и нематодами, которые накапливаются в компосте, питаясь мицелием шампиньона. Здесь основной мерой борьбы служит качественная пастеризация субстрата. Главные химические средства против нематод - парахлорфенолят и пентахлорфенолят, которыми пропитывают деревянные конструкции, а также опрыскивают внутренность шампиньонницы за 2 - 3 дня до внесения компоста в камеру. Это мощные антисептики, которые при необходимости можно заменять другими веществами аналогичного действия, даже просто карболовой кислотой.

В последнее время большое значение приобрела "экологическая чистота" продукции. Следы пестицидов в грибах отпугивают прежде всего покупателей. Поэтому такие химические средства борьбы, которые не разлагаются и не улетучиваются, нужно применять осторожно и в не больших количествах. Нормы o обработки, приведенные в справочниках для садоводов-любителей и агрономов, не годятся, хотя против насекомых и клещей применяют те же инсектициды и акарициды, что и на огороде. В нашей стране имеет хождение великое множество разно образных препаратов.



...