Собственник

Строение тела овцы


...

овцы

Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?

Овца — типичное пастбищное животное, ее сравнительно длинная, узкая морда с подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлена для скусывания низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма.

У овцы крепкие ноги с прочными копытами, которые приспособлены к длительным переходам в поисках подножного корма. Задние ноги у нее выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам.

Строение туловища овцы зависит от направления ее продуктивности. У мясных овец широкие спина и грудная клетка, мощная грудь и хорошо развиты мышцы. У овец молочного типа телосложение более нежное, туловище имеет грушевидную форму. У неправильно селекционируемых овец тонкие, просвечивающие уши и редкая шерсть.

По величине овцы значительно отличаются, в том числе в породах. Самые крупные — мясо-шерстные мериносы; цигайские и волошские овцы меньше по размерам.

Какие части тела различают у овцы?

Стати овцы: 1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — щека, 7 — уши, 8 — темя, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина, 15 — поясница, 16 — зад, 17 — бок, 18 — голодная ямка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — мошонка, 22 — плечо (лопатка), 23 — локоть, 24 — предплечье, 25 — запястье, 26 — пясть, 27 — путо, 28 — венчик, 29 — копыто, 30 — бедро, 31 — голень, 32 — скакательный сустав, 33 — плюсна, 34 — корень хвоста, 35 — хвост

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[6] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[7] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[8] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Органы чувств

глаз овцы

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый. Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Прослушать блеяние овец.

Запись четко показывает, что в стаде у каждого животного свой тембр голоса, по которому они безошибочно узнают друг друга среди тысяч собратьев.

Внешность этих животных за тысячи лет одомашнивания подверглась большим изменениям. Самые мелкие овцы уэсанской породы достигают высоты в холке 45-50 см и весят всего 12-13 кг, самые крупные породы достигают высоты 100 см и весят 100-160 кг. Крупнейший в мире баран суффолкской породы весил 247,2 кг. У некоторых пород сильно изменились пропорции разных частей тела.

В Новой Зеландии можно встретить коротконогих овец, выведенных в результате мутации. Такие животные очень удобны для вольного выпаса на обширных пастбищах, так как не могут перепрыгнуть ограду. Подобно козам некоторые овцы имеют длинные и широкие висячие уши. По-разному выглядит и профиль морды. Хотя у большинства пород он прямой, но не редкость и горбоносые овцы.

баран, рога

Очень изменчивой стала форма рогов. Среди овечьих пород можно встретить такие, у которых бараны рогаты, а самки безрогие (комолые), оба пола имеют рога или оба пола безроги. Форма рогов чаще спиральная, но в отличие от диких горных баранов у которых рога большие и закручиваются в широкие развесистые завитки, у домашних баранов рога более компактные. У некоторых пород завиток настолько крутой, что концы рогов угрожают выколоть глаз. Уникальна в своем роде малоизвестная венгерская порода рацка. Рога у этих овец абсолютно прямые, плоские и закручиваются штопором! Подобного типа рога в мире можно встретить только у диких винторогих козлов, к которым домашние овцы никакого отношения не имеют. Но и это еще не все. Среди всех рогатых животных у овец чаще всего проявляется редкая аномалия — многорогость. Речь идет о случаях когда у животного не одна, а две или даже три пары рогов. Этот феномен не часто встретишь в фауне, но у овец определенных пород он довольно распространен.

Последний и главный классификационный признак — это хвост. Казалось бы, такой маловажный орган не должен иметь значения в селекции животных, но у овец он является главной отличительной чертой. Самые примитивные породы, как правило, короткохвосты и этим очень напоминают диких предков. Ярким признаком одомашнивания является длинный хвост, причем чем он длиннее, тем больше селекционной работы было проведено над породой. У самых длиннохвостых пород этот орган может достигать земли. При этом хвост может быть толстым или тонким. Тонкие хвосты свойственны мясным и молочным породам, причем у последних он может быть еще и голым (чтобы не мешал доению). Толстые хвосты бывают у шерстных и мясо-сальных пород. У первых он напоминает мясистую колбаску, при этом его часто купируют. У вторых в хвосте откладываются запасы жира, при этом он приобретает мешковидную или сферическую форму. Такое образование называется курдюк.

курдючная овца



...