Собственник

Как ухаживать за поросятами


...

поросята

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ - меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С пятого-седьмого дня им можно давать обрат по 50-70 г на поросенка, а в конце месяца - по 300 г. С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел. Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период - сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

Если поросенка покупают на рынке, нужно следить, чтобы он не был истощенным, больным или переболевшим. У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам. В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Летом в рационе свиней должно быть 40% зеленой массы. Они охотно поедают крапиву, молочай, осот, пшеницу. Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю. Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка - отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

Что поможет ослабленным поросятам?

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма. Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной - с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста - 3,1 корм. ед. (в контроле - 3,6 корм. ед.).

Хорошо зарекомендовал себя «Витасил-Sе» и при выращивании поросят-отъемышей. В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали «Витасил-Sе» в расчете 5г на 1кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов. Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле - 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке «Витасил-Sе» можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Поросят на рынке продают, как правило, в 3—4-недельном возрасте, сразу после отъема от матерей. В это время у поросенка продолжается молочный период, и пищеварительные органы проходят стадию становления. Он еще не приспособлен к самостоятельному существованию, поэтому плохо ест, беспокоится и у него замедляется рост. Период привыкания поросенка длится 1—2 недели. Очень важно в это время обеспечить его полноценными в отношении всех необходимых питательных веществ кормами и создать хорошие условия.

Поросенка следует прежде всего поместить в чистое, сухое и теплое помещение. Для этих целей в хлеве можно оборудовать специальную деревянную клетку — станок площадью 1,5—2м2. В таком помещении поросенка можно содержать длительное время. Если в стайке ранее уже содержали свиней, то его следует хорошо вычистить, промыть и основательно продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или другим эффективным средством.

Необходимо следить за тем, чтобы поросенок не простудился, так как животные с больными легкими плохо растут и развиваются и много расходуют кормов на 1 кг прироста. В помещении не должно быть сквозняков, т.к. поросята особенно чувствительны к ним в раннем возрасте. Следует поддерживать температуру воздуха в станке на уровне 18—20°С. В холодное время надо устроить берложку (утепленную конуру) или поддерживать оптимальную температуру с помощью обогревательных приборов.

Кормят поросят полноценными по питательности, легко перевариваемыми и хорошо усвояемыми кормами. Вначале обязательно надо давать коровье молоко с добавлением в него небольших количеств мятого картофеля, кусочков хлеба и другой пищи.

Главная задача состоит в том, чтобы как можно быстрей приучить поросенка к поеданию разнообразных кормов. Для этих целей используют каши из ячменя или овса, отсеянных от пленок, а позже — смесь сухих концентратов. Следует стремиться к тому, чтобы поросенок не высасывал из корма жидкость, а поедал кашеобразную массу. Если у поросенка имеются клыки, то их надо откусить маленькими щипчиками.

Потребность поросенка в полноценном белке можно удовлетворить, добавляя в корма молоко, ацидофилин, обрат, пахтанье, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита поросятам в корм добавляют немного рыбьего жира.

В связи с тем, что маленькие поросята едят несколько раз в сутки, важно следить за чистотой корытца. Корма в нем не должны загрязняться, а тем более закисать, так как это может привести к появлению желудочно-кишечных заболеваний.

Важное значение для нормального роста и развития свиней имеют минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, медь и др. Необходимо, чтобы постоянно в специальном корытце был мел, древесный уголь, красная глина.

Хорошим источником кальция и фосфора служит мясокостная мука. В случае ее отсутствия можно воспользоваться мукой, приготовленной из пережженных трубчатых костей сельскохозяйственных животных.

Для предотвращения анемии поросят на чистый участок пола или в корытце насыпают порошок сульфата железа. Эффективным средством против анемии служит глицерофосфат железа, который добавляют в корм из расчета 1,5 г на голову в сутки на протяжении 10 дней.

Хрячка, предназначенного для откорма, следует кастрировать. Наиболее подходящий возраст для этой операции 2—3 недели. При покупке поросенка в более позднем возрасте затягивать кастрацию не следует, однако, надо дать ему возможность привыкнуть к новой обстановке в течение приблизительно недели.

Когда поросенок начинает поедать корма, у него следует выгнать глистов, а в 6-недельном возрасте необходимо сделать противочумную прививку.

В теплое время года поросят обязательно надо выгонять на прогулку. Пребывание на свежем воздухе и солнечное облучение закаляют их. Чтобы не было солнечных ожогов, поросят постепенно приучают к пребыванию под солнцем, начиная с 10—15 мин в первый день.

Купание поросят не только предохраняет их от загрязнения, но и способствует повышению обмена веществ.



...