Собственник

Типы высшей нервной деятельности у собак



У одних собак условные рефлексы вырабатываются быстро, у других медленно, у одних они очень прочны, у других легко нарушаются, угасают, тормозятся. Степень проявления тормозного процесса и способность к дифференцировке раздражителей у всех собак различны.

Все это во многом зависит от типа высшей нервной деятельности собак, который определяется соотношением силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения.

Сила процессов высшей нервной деятельности определяется по быстроте адаптации животного к новым условиям среды и выработке новых условных рефлексов, уравновешенность — по соотношению возбуждения и торможения в поведении собаки, подвижность — по способности собаки к переучиванию, возможности торможения одних приобретенных (условных) рефлексов и выработке на их месте противоположных.

На основании сочетания этих свойств различают четыре типа высшей нервной деятельности.

Собака-холерик

собака-холерик

Возбудимый тип (холерик) — безудержный, агрессивный, с сильным процессом возбуждения, преобладающим над торможением. Нервные процессы сильные, подвижные, но неуравновешенные. Собаки этого типа отличаются энергией, быстрой ориентировкой, однако при перенапряжении тормозного процесса у них легко развиваются неврозы. Собаки возбудимого типа долго сохраняют работоспособность.

Собака-сангвиник

собака-сангвиник

Подвижный тип (сангвиник): нервные процессы сильные, уравновешенные, подвижные, условные рефлексы вырабатываются быстро и прочно удерживаются, запрещение и выдержка в различных положениях достигаются без какого-либо затруднения, дифференцировка раздражителей хорошая. Собаки легко поддаются дрессировке, так как спокойно реагируют на окружающие явления внешней среды. Собаки такого типа считаются лучшими для дрессировки и службы.

Собака-флегматик

собака-флегматик

Инертный тип (флегматик). У собак этого типа нервные процессы сильные, уравновешенные, но малоподвижные. Они спокойно реагируют на раздражители, внешне малоподвижны, иногда даже вялы, но ориентируются быстро. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но удерживаются стойко. Дифференцировка раздражителей образуется медленно, но проявляется четко.

Собака-меланхолик

собака-меланхолик

Слабый тип (меланхолик): нервные процессы слабые, особенно процесс возбуждения (процессы неуравновешенны); условные рефлексы вырабатываются с трудом и нестойки, потому что тормозятся даже незначительными внешними раздражителями; ориентировочная реакция хорошо выражена и долго сохраняется, в результате чего легко наступает внешнее торможение. Собаки этого типа часто бывают чрезмерно трусливы. Собаки с явно слабым типом высшей нервной деятельности, как правило, к дрессировке непригодны, так как склонны к неврозам.

Типы высшей нервной деятельности чаще всего проявляются в смешанных, промежуточных формах. Внешнее поведение собаки не всегда соответствует типу ВНД. Например, трусливая собака может быть и слабого, и сильного типа ВНД (здесь большую роль играют условия воспитания).

Для дрессировки целесообразно отбирать собак энергичных, активных, смелых, подвижных и достаточно возбудимых.

Неврозы у собак

Неврозом у собак называют срыв высшей нервной деятельности, т. е. различные нарушения условнорефлекторной деятельности центральной нервной системы. Он может быть быстро проходящим или очень глубоким и длительным. Академик И. П. Павлов понимал невроз в широком смысле как отсутствие у животного правильной реакции на внешние раздражители. Невроз у собаки проявляется в форме постепенного или быстрого нарастания вялости, угнетенного состояния, боязни дрессировщика или других раздражителей. Некоторые собаки становятся излишне возбудимыми, суетливыми, хаотичными в движениях, перестают выполнять команды дрессировщика, различать запахи при выборке вещи, при работе по следу и т. д.

Основной причиной нарушения условнорефлекторной деятельности собак считают перенапряжение нервной системы в результате действия особо сильных раздражителей: грубого обращения; злоупотребления выдержкой у наиболее возбудимых собак; усиленного принуждения собаки выполнять непосильное для нее действие; быстрого и резкого переключения собаки из возбужденного состояния в спокойное путем сильных болевых воздействий, применения противоречивых команд; длительного воздействия одного и того же раздражителя.

Для лечения невроза нужно временно прекратить тренировки, увеличить время прогулки и сна собаки, а также состояния покоя.

Самый простой метод лечения невроза, но не всегда быстро дающий результат — полный отдых собаки от всякой дрессировки. Для излечения невроза требуется длительный период, исчисляемый неделями или месяцами. Прибегают к лечению невроза медицинскими препаратами: валерьянкой, бромом. Но только ветеринарный врач может точно установить дозировку, необходимую для лечения собаки. При глубоком хроническом нарушении процессов возбуждения и торможения препаратов брома иногда недостаточно. В таких случаях хороший лечебный эффект оказывает применение препаратов брома с камфарой, действующих успокаивающе и поддерживающих деятельность сердечно-сосудистой системы.

После выздоровления собаки надо избегать действия тех раздражителей, которые вызвали невроз, сменить по возможности обстановку и постепенно втягивать собаку в работу. В целях профилактики неврозов дрессировать собаку надо по строго определенной системе, соблюдая последовательность и методику выработки каждого навыка, а также режим упражнений на каждом занятии. Обязательны индивидуальный подход к дрессировке собаки и применение различных по силе раздражителей.

Тип высшей нервной деятельности является врожденным, но тем не менее условия существования собаки оказывают на его становление определенное влияние. Так, на развитии тормозного процесса сказывается воспитание. Если у собаки слаб тормозной процесс, можно усилить его тренировкой, тем самым изменив типологические особенности собаки. Однако следует помнить, что тренировку тормозного процесса необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы не сорвать его. Так, например, отрабатывать выдержку нужно начиная с 2— 3 с и постепенно увеличивая время обучения (оставляя собаку в сидячем или лежачем положении с постепенным удлинением времени неподвижности, а затем подзывая ее к себе либо подходя к ней). В результате таких тренировок будет увеличиваться сила тормозного процесса.

После ряда тренировочных занятий, укрепляющих нервную систему, собака приобретает необходимую ей работоспособность. Особенно большое влияние дрессировка оказывает на формирование нервной системы подрастающей собаки. Дрессировка молодых собак должна проводиться под наблюдением опытных специалистов, с большой осторожностью и без перегрузок.