Собственник

Двугорбые верблюды


...

двугорбые верблюды

Внешний вид и строение

Внешний вид бактриана хорошо известен — он настолько характерен, что не позволяет спутать его с каким-либо другим животным; наличие двух горбов резко отличает его от одногорбого верблюда. У бактриана плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя.

ступня двугорбого верблюда

У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шёрстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. У бактриана (как и у одногорбого верблюда) очень длинные и густые ресницы в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью.

двугорбый верблюд

У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе. Плотные стоячие горбы служат для верблюдоводов показателем упитанности животного.

двугорбый верблюд

Мясистые губы бактриана жёсткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

двугорбый верблюд

Внутреннее строение типичное для всех мозоленогих — желудок трёхкамерный, при нечётко выраженных отделах (сычуг, рубец, сетка); книжка отсутствует. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная — то есть ворсинки, образующиеся на зародышевой оболочке (хорионе), расположены на всей её поверхности и не срастаются со слизистой оболочкой матки — и более примитивная, чем у других семейств парнокопытных. У вымени самки два соска.

желудок верблюда

1 - пищевод; 2 - рубец; 3 - водоносные мешки; 4 - сетка; 5 - сычуг; 6 - часть тонких кишок

Голос двугорбого верблюда — не очень приятный для слуха рёв, несколько напоминающий ослиный. Верблюд, нагруженный вьюком, всегда ревёт, поднимаясь с земли с грузом или опускаясь.

Прослушать голос двугорбого верблюда

Красочное описание наружности двугорбого верблюда дал знаменитый автор толкового словаря В. И. Даль, посещавший центральноазиатские районы Российской империи:

« Наружность верблюда неуклюжа, даже безобразна, или по крайней мере очень неблаговидна. Круглое, как сороковая бочка туловище, на толстых узловатых ногах; непомерно длинная шея, свесившаяся дугою вниз и подымающаяся опять дугою кверху; голова с круглыми ушками,.. ничтожный в сравнении с громадным телом хвостик и косматая шерсть, борода или подгривок с исподу шеи, хохол или тупей — всё это более странно и смешно, чем красиво. К тому же, движения животного медленны, неловки; шею с головою верблюд поворачивает в сторону в каком-то раздумьи, глядит, пережёвывая жвачку, с большим спокойствием и равнодушием, и ревёт несносным образом. Голос его высокий, жалобный, пронзительный, выражающий лень и страдание; он несколько походит на глупое ржание осла, но не так отрывист, а протяжнее и ещё однообразнее. »

Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки верблюда — не слюна, а жвачка и весьма зловонное содержимое желудка.

верблюд плюется

Размеры

Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см — оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку.

два верблюда

Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг и 800 кг. Так, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг. Самки бактриана значительно меньше, 320—450 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800—1000 кг, самки 650—800 кг). Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет.

Шёрстный покров

Естественный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков (бывают более рыжие, более тёмные или светлые верблюды). Таков цвет шерсти диких верблюдов, но домашние окрашены более разнообразно. Среди домашних преобладают верблюды бурой масти, встречаются также серые, почти чёрные, а также чисто белые или даже кремовые верблюды, которые ценятся выше, чем верблюды любого другого окраса. Светлоокрашенные верблюды, впрочем, весьма редки — среди бактрианов Забайкалья животные бурого цвета составляют 78,6 %, жёлтого и светло-жёлтого — 18,6 % и белые — 2,8 %.

верблюд

Шёрстный покров бактриана гораздо длиннее и гуще, чем у дромедара, — это одна из главных черт, необходимых бактриану для выживания в сильные морозы, которые в местах его природного обитания могут достигать -40°C и более. Шерсть снизу шеи и на верхушках горбов бывает длиннее 30 см, на других участках тела она также довольно длинная — в среднем около 7 см. Структура шерсти бактриана весьма примечательна. Шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Кроме того, окружающие каждую шерстинку несколько тонких волосков подшёрстка удерживают много воздуха, поэтому, несмотря на плотность шёрстного покрова, в нём всегда остаётся много воздуха, также резко снижающего теплопроводность.

Бактриан покрывается особенно длинной шерстью осенью, встречая зиму уже сильно опушённым. В свою очередь, длинная зимняя шерсть при наступлении тёплого времени (март — апрель) быстро сменяется на более короткую. Этот процесс сопровождается опадением с различных участков тела животного больших клоков шерсти. В это время верблюд приобретает неряшливый, облезлый вид.

Приспособленность к суровым условиям

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз.

верблюды

Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, — он содержит в 6—7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4x2x2 см). Моча также чрезвычайно концентрирована. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах. Всё это касается также и одногорбого верблюда.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Хорошая приспособленность верблюдов к тяжёлым условиям Центральной Азии издавна привлекала внимание европейских и русских исследователей. Один из русских военных деятелей первой половины XIX века М. И. Иванин так описывал двугорбого верблюда:

« Шишки (кочки) или горбы верблюда, состоящие из жиру, по мере того как верблюд худеет, делаются также тоще и отвисают; посему кочки, состоя из жиру, вероятно назначены природой для поддержания сил верблюдов в случае продолжительной скудости пищи, как жир у сурков и медведей во время зимнего их сна — и показывает, что это животное создано для степной жизни, для трудов и перенесения лишений в пище. Широкие копыта делают их способными для ходьбы по сыпучему песку; но от ходьбы по мокрым местам копыта эти отмокают, подвергаются болезненным опухолям и даже отпадают... »

(wiki)



...