Собственник

Как не потерять недвижимость, если нет возможности оплатить долги ЖКХ?



Каждый взрослый человек отдаёт себе отчёт в том, что он может утратить своё жильё, не оплачивая коммунальные услуги. Именно поэтому абсолютное большинство населения стремиться погашать долги в срок, однако жизнь преподносит различные сюрпризы, иногда неприятные. В результате таких неожиданностей человек может вне зависимости от своего желания утратить возможность своевременно платить по счетам и как следствие, утратить право собственности относительно своего жилища.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно понимать в какой ситуации власти имеют право аннулировать право собственности, а в какой нет. Документ под названием "жилищный кодекс" гласит: представители власти имеют законное право выселить собственника недвижимости после просрочки коммунальных платежей в течении более, чем 6 месяцев. В таком случае государство обязуется обеспечить выселенного собственника жильём, соответствующим законным требованиям (не менее 6 кв. метров на 1 жильца).

Если жилище, за которым числиться серьёзная задолженность - единственное жильё должника, то отобрать у него квартиру нельзя в принципе. Права граждан в такой ситуации защищает статья номер 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, важно понимать, что выселить человека могут только после того, как он вообще не оплачивал коммунальные услуги на протяжении полугода. То есть, если жилец вносит в счёт оплаты коммунальных услуг хотя бы 10 рублей 1 раз в полгода, выселить его нельзя, поскольку ни о какой привязке к размеру задолженности в конституции ни сказано ни единого слова.

В тех ситуациях, когда дело таки дошло до судебных тяжб, ответчик может ссылаться на следующие уважительные причины, воспрепятствовавшие своевременной оплате по счетам коммунальных служб:

Практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев суд входит в положение нерадивого жильца и до реального выселения дело не доходит. Если верить статистике, то в 2014 году в результате 30 000 аналогичных судебных процессов своего жилья лишились всего 7 россиян.

Тот факт, что власти не могут отобрать у гражданина единственное жильё, вовсе не является гарантом того, что за долги не придётся отвечать перед законом. Если коммунальные службы выявляют злостного неплательщика, то они в письменном виде информируют его о необходимости погасить долг. Если человек реагирует на такое сообщение должным образом и обращается с просьбой о реструктуризации задолженности, то коммунальщики обычно идут навстречу и предлагают льготные условия погашения задолженности. Если же собственник жилья, напротив, игнорирует попытки коммунальных служб решить вопрос миром, то велика вероятность того, что разбирательства продолжаться уже в суде, в результате чего ответчика с большой долей вероятности вынудят погасить задолженность и судебные издержки. По решению суда в счёт погашения задолженности может быть изъято имущество неплательщика, такое как:

Широко распространены случаи, когда сумма долга попросту изымается с банковского счёта должника на основании соответствующего решения суда. Кроме того следует понимать, что задолженность по оплате коммунальных услуг существенно снижает вероятность получения банковского займа.